Мурска Собота (Murska Sobota)


Своим прекрасным названием город Мурска Собота обязан реке Мура-притоку Дравы. Этот небольшой словенский городок находится всего в 15 километрах от границы с Венгрией и Австрией. Мурска Собода – одна из крупных городских общин Словении.

Первые письменные упоминания о городе относят к 1366 году, когда Мурска Собота располагалась прямо на торговом пути «Королевская дорога», соединявшей Германию и Венгрию. В конце 15 века Мурска Собота получила статус города, а его жители занимались в основном торговлей. Позже город находился в составе Югославии, Венгрии и даже на 6 дней стал Советской республикой Мурс одноименным названием.

Несмотря на довольно давнюю историю, Мурска Собота больше напоминала поселение, чем город. Горожане жили в основном в одно-двухэтажных домах, а из больших построек в городе был только Соботский замок и церковь Святого Николая.

Церковь Святого Николая стала местом основания будущего города. Предположительно она была основана в 1071 году и за свою почти тысячелетнюю историю была перестроена несколько раз, побывав и романской и готической. Современный вид церковь Святого Николая приобрела в начале 20 века, когда венгерский архитектор Ласло Такач, сохранив старые постройки вместе с часовнями, выстроил новую церковь. Здесь и сегодня можно увидеть сохранившиеся на стенах росписи 14 столетия!

Настоящая жемчужина города – это несомненно Соботский замок, построенный в 14 веке. Современный замок вобрал в себя черты эпохи ренессанса и барокко: например, богато оформленный главный вход, настенные барочные росписи в часовне и салоне. Сегодня в Соботском замке не придется скучать: помимо интересной исторической экскурсии, здесь можно посетить выставочные залы с коллекциями картин, сходить в кинотеатр, посмотреть театральные представления. Замок стал домом для областной и научной библиотеки и Ассоциации культурных организаций. Вокруг замка расположен великолепный парк, на территории которого растут вековые деревья.

Привлекает внимание туристов здание лютеранско-евангелистической церкви, выполненное в стиле неоготики, гостиница «Звезда» и несколько вилл для богатых горожан, которые были построены еще в начале 20 века.

Город располагает к неспешным прогулкам. Если вы любите кататься на велосипеде – то приятной путешествием станут покатушки по чудесной городской набережной реки Мура.

В окрестностях города находится винный завод, где можно попробовать хорошее вино и прогуляться по живописным долинам. А любители конных прогулок обязательно должны посетить замок Ракичан с его старинными конюшнями, где и сейчас учат верховой езде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*