Озеро Блед

Словения – маленькая и уютная страна, которая находится между морем и горами. Это удивительный край, богатый средневековыми замками, увитыми виноградными лозами, и невероятно красивыми природными пейзажами. Фантастические водопады, глубокие и таинственные пещеры, горные деревушки очаровывают всех, кто сюда приезжает. Одно из главных богатств Словении – её озёра. Национальный заповедник Триглав в Словении известен тем, что здесь в Люблянской котловине, окруженной лесистыми горами, на высоте около 500 метров над уровнем моря, лежит озеро Блед – пожалуй, самое удивительное по красоте место в Словении. Озеро, созданное Бохиньским ледником 14 тысяч лет назад, простирается в длину на два с лишним километра, занимает площадь 144 га и достигает глубины в отдельных местах почти 31 метр. Вокруг озера располагается небольшой городок с одноименным названием.

 

Бледский замок

На вершине утеса, возвышающегося над озером на 130 метров, стоит Бледский замок, построенный более тысячи лет назад. В 1004 году замок под немецким названием «Фальдес» был передан королём Германии Генрихом Вторым епископу Альбуину, обладавшему епископской кафедрой в Бриксене. Самой древней частью замка является его башня, построенная в романском стиле. В старину её использовали для того, чтобы наблюдать за окрестностями. Кроме того, башня была оборонным сооружением и помещением, где можно было жить. В Средневековье на утёсе построили и другие сооружения, а рядом с башней выстроили оборонительные стены. Замковые постройки окружали внутренние дворы, которые располагались друг над другом и соединялись с помощью лестниц. В 16 веке на верхнем внутреннем дворе замка была построена часовня. В этот же период был сооружён и разводной мост через ров, окружавший замок.

Сейчас в замке туристам предлагается посетить уютный ресторан и выйти на смотровую площадку, где насладиться восхитительным видом на окружающие озеро Альпы, надежно защищающие от ветров этот райский уголок природы. В часовне замка размещен музей церковного искусства. Вход на территорию замка платный — 8 евро м человека, а для туристических групп возможны скидки.

Часовня Успения Богоматери

Особое очарование озеру придаёт расположенный на самой его середине изумительной красоты живописный, как будто вышедший из сказки, островок. Добраться туда можно либо самостоятельно, взяв на прокат лодку, либо воспользовавшись услугами водителя катера, но это будет стоить дороже. На островке — часовня Успения Богоматери Первую церковь построили на этом острове ещё в 1142 году. Долгое время она была пристанищем для приезжавших сюда паломников. В XV веке церковь была перестроена, получив характерные признаки готического стиля. В XVII веке здание церкви преобразилось в тот вид, в котором она сохранилась до наших дней. Примечательно, что церковь Успения Богоматери располагается на самой вершине острова, подняться на которую можно по каменной лестнице, преодолев ровно 99 ступенек. Эта церковь считается одним из самых романтичных мест для венчания в мире. Существует давняя традиция, в соответствии с которой жених должен пронести невесту на руках по лестнице, ведущей к церкви, чтобы брак был очень прочным.

Здесь же есть еще и звонница XVI века. Звон колокола, раздающийся с острова, привлекает туристов. Если верить местной легенде, желание, загаданное под колоколом часовни, обязательно сбудется.
В настоящее время городок Блед и само озеро — довольно престижный курорт, популярность которого постоянно растет, в том числе и благодаря исключительной красоте озера Блед и Юлийских Альп.

Курорты о. Блед

Летом курорт предлагает прогулки пешком по живописным окрестностям, катание на лодках по озеру, рыбную ловлю, прыжки с парашютом, велосипедные прогулки, посещение многочисленных музыкальных фестивалей, игру в гольф и баскетбол.
Зимой Блед становится отличным горнолыжным курортом. Лыжный сезон длится с середины декабря до первых чисел апреля. Прямо в центре курорта располагается лыжная трасса Стража, длина которой составляет примерно один километр, а перепады высот – примерено 510-630 метров. Добраться до трассы можно из любого отеля курорта на бесплатном автобусе, а попасть на её вершину туристы могут на одном из подъёмников.
В радиусе 25 км от Бледа располагаются ещё 3 горнолыжных трассы. К ним постоянно курсируют ски-басы.
Своеобразие Бледа заключается не только в его горнолыжных трассах. Туристы с удовольствием катаются на местных фиакрах вокруг озера и по городским предместьям, а также на лодках по водной глади самого горного водоёма.
К тому же, только в Бледе можно попробовать изумительно вкусное пирожное с воздушным ванильным кремом kremna rezina.
Вообще Блед напоминает старую сказку, в которой каждый может почувствовать себя по-настоящему счастливым и свободным. Поэтому посетить его просто обязан любой гость Словении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*